Rencontre - Débat

LE PREMIER DES CHEFS RENCONTRE AVEC L’AUTEURE

Le premier des chefs, L’exceptionnel destin d’Antonin Carême, Marie-Pierre Rey, Flammarion, 2021

L’histoire d’Antonin Carême est saisissante : à l’instar de Bonaparte, son idole, sorti de l’anonymat par la seule force de son intelligence, de son charisme et de son courage, le « roi des cuisiniers » a lui aussi connu une éblouissante trajectoire au XIXème siècle.
Puisant dans des archives inédites, cet essai retrace la vie trépidante de ce praticien de génie, tout en offrant un éclairage neuf sur l’essor de la gastronomie française et l’invention d’une véritable modernité culinaire.

ANIMATEUR :
Loïc BIENASSIS, historien, IEHCA
AUTEURE :
Marie-Pierre REY, professeur d’histoire russe et soviétique à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et directrice du Centre de recherches en histoire des Slaves, de l’Institut Pierre Renouvin