Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Je contribue à 2 communautés
L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, créé en 2001 à l’initiative du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, est une agence de développement scientifique au service d’une double ambition. Premièrement, il s’agit d’encourager la recherche et la formation universitaires relatives aux «cultures et patrimoines alimentaires» autrement dit à l’alimentation analysée et expliquée par les sciences humaines et sociales. Il s’agit ensuite d’aider l’université de Tours à se positionner comme un pôle d’excellence européen sur ce thème. Aujourd’hui, plus de 400 chercheurs affiliés à notre réseau participent aux nombreuses activités que nous avons initiées. Nous souhaitons œuvrer à la création d’une véritable «université des Sciences Gastronomiques» qui manque bien cruellement à notre beau pays et qui pourrait lui être fort utile pour mieux mettre en valeur un patrimoine exceptionnel qui fait notre richesse culturelle et économique. L’IEHCA a fait inscrire en 2010 notre gastronomie sur la liste du Patrimoine de l’Humanité de l’UNESCO. Il nous appartient de contribuer à faire en sorte que ce trésor sans équivalent soit un atout formidable pour notre développement économique et notre bien-être.
Se connecter
Confirmer
Supprimer