Conférence

déTours des sciences

DéTours des sciences

La première édition de ce cycle de conférences-débats tous publics et scolaire sera consacrée cette année à l’alimentation au goût et à la santé

Cet événement scientifique gratuit se déroulera du vendredi 8 novembre au samedi 9 novembre 

à l’université de Tours, dans la salle Thélème du site Tanneurs, 3, rue des Tanneurs, 37000 TOURS.

Au programme, conférences, tables rondes, et débats avec le public autour des 4 thématiques suivantes : "Les grands défis de l’alimentation", "Manger en santé", "Peurs et plaisirs alimentaires" et "Table de demain". Les conférenciers : 

  • Jean Jouzel | Climatologue et glaciologue, membre de l’Académie des sciences, MURS
  • Marie Françoise Chevalier-Leguyader | Ancienne directrice de l’institut des hautes études pour la vulgarisation des sciences et techniques 
  • Pierre-Frédéric Ténière-Buchot | Conseiller spécial au Programme des Nations-Unies pour l’Environnement (PNUE) et Gouverneur du Conseil Mondial de l’Eau
  • Régis Hankard | Professeur de Pédiatrie, CHU Tours
  • Jean-Pierre Corbeau | Professeur émérite de Sociologie de l’Alimentation, université de Tours 
  • Patrice Debré | Professeur d’Immunologie, CHU Pitié-Salpétrière 
  • David Val-Laillet | Directeur de recherche en Neurosciences Comportementales, INRA Rennes 
  • Madeleine Ferrières | Professeur émérite d’histoire moderne, université d’Aix-en- Provence 
  • Jacques Puisais | Co-fondateur de l’Institut du Goût, créateur des classes du goût, membre de l’INAO 
  • Bruno Laurioux | Professeur d’Histoire médiévale, université de Tours, Président de l’IEHCA
  • Catherine Beaumont | Présidente du Centre INRA Val de Loire
  • David Giron | Institut de Recherche sur la Biologie de l’Insecte (IRBI), université de Tours Le Président de l'université de Tours, Philippe Vendrix, interviendra le samedi 9 novembre lors de la table ronde " La Table de demain ".