Conférence

14emes Rencontres François Rabelais : Cuisines d'Europe, cuisine européenne ?

En 2014, le Parlement Européen adoptait à l’unanimité une résolution proclamant que « la gastronomie est l’une des manifestations culturelles les plus importantes de l’être humain ».

Ce texte admirable, malheureusement resté lettre morte, invitait la Commission et les États membres à prendre toute une série de mesures, dans les domaines de l’éducation et de la culture, afin de promouvoir les gastronomies européennes, qu’elles soient nationales ou régionales.

Il est vraiment dommage que ce texte magnifique n’ait pas été suivi d’effets car les Européens avec leurs gastronomies détiennent une richesse extraordinaire en termes de savoir-faire, de techniques et de pratiques artisanales. Cette richesse peut être un formidable outil de développement économique tant dans le domaine du tourisme que celui du bien-être quotidien des citoyens. C’est également un facteur d’ouverture à la différence qui permet le rapprochement des peuples.

C’est évidemment toutes ces questions qui seront abordées lors de cette 14e édition des Rencontres François Rabelais consacrée au thème « Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? ». Cette manifestation s’inscrit dans le cadre de « L’année européenne du patrimoine ». Elle est placée sous l’égide du ministère de la culture.

Bonnes Rencontres à tous !