Conférence

16e Rencontres François Rabelais - Table ronde "La gastronomie qu'est-ce que c'est?"

Vendredi 22 janvier de 15h30 à 17h00

Table ronde « La gastronomie qu’est-ce que c’est ? »

Comme tous les mots courants, le terme de gastronomie est frappé d’évidence, car chacun s’en fait une idée selon son imaginaire et son expérience, mais peine à s’enfermer dans une définition univoque et partagée. On reconnaît volontiers à la gastronomie, la valeur d’attention portée au boire et au manger, avec un soin particulier pour les moments de vie ainsi cultivés. Pas nécessairement le luxe des moyens mais celui du désir de bien faire. Pas nécessairement une gastronomie mais des gastronomies, au risque d’en dissoudre le sens dans la pluralité des pratiques. Quelle consistance donner alors au terme si la diversité fait loi ?

Modération

Jean-Jacques BOUTAUD, professeur émérite en sciences de l’information de la communication, université de Bourgogne

Intervenants

Thierry MARX, Chef Exécutif & Directeur de la Restauration au Mandarin Oriental, Paris

Dominique PATUREL, INRAE, Montpellier

Pierre SANNER, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, Paris

Pascal TARANTO, professeur de philosophie, à l’université d’Aix-Marseille


Pour cette 16e édition, les Rencontres François Rabelais sont 100% digitales.

Programme complet et inscription sur www.iehca.eu

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jan. 22 2021

De 15:30 à 17:00