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Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation

Je contribue à 3 communautés

L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, créé en 2001 à l’initiative du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, est une agence de développement scientifique au service d’une double ambition. Premièrement, il s’agit d’encourager la recherche et la formation universitaires relatives aux «cultures et patrimoines alimentaires» autrement dit à l’alimentation analysée et expliquée par les sciences humaines et sociales. Il s’agit ensuite d’aider l’université de Tours à se positionner comme un pôle d’excellence européen sur ce thème. Aujourd’hui, plus de 400 chercheurs affiliés à notre réseau participent aux nombreuses activités que nous avons initiées. Nous souhaitons œuvrer à la création d’une véritable «université des Sciences Gastronomiques» qui manque bien cruellement à notre beau pays et qui pourrait lui être fort utile pour mieux mettre en valeur un patrimoine exceptionnel qui fait notre richesse culturelle et économique. L’IEHCA a fait inscrire en 2010 notre gastronomie sur la liste du Patrimoine de l’Humanité de l’UNESCO. Il nous appartient de contribuer à faire en sorte que ce trésor sans équivalent soit un atout formidable pour notre développement économique et notre bien-être.

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Ses publications sur echosciences

événement le 4 février
16e Rencontres François Rabelais - Atelier « Le rôle de l’École dans l’éducation à l’alimentation et au goût pour tous les élèves »
Centre-Val de Loire
article
16e Rencontres François Rabelais
Centre-Val de Loire
événement le 22 janvier
16e Rencontres François Rabelais - Table ronde "La gastronomie qu'est-ce que c'est?"
Centre-Val de Loire
événement le 22 janvier
16e Rencontres François Rabelais - Grand entretien avec Thierry Marx
Centre-Val de Loire
événement le 16 mai
Journée détude du Pôle Alimentation - Saveurs & savoirs : éducation au goût et santé à tous les âges de la vie
Centre-Val de Loire
événement le 22 mars
Journée d'étude du Pôle Alimentation "L’œuf : du symbole à l'assiette"
Centre-Val de Loire
article
L’orthorexie, ou quand l’obsession du « manger sain » vire à la maladie
Centre-Val de Loire

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Son activité sur echosciences

  • Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation a créé l'événement Des mets et des mots : Rencontre avec Nathalie Helal
  • Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation a créé l'événement Colloque "Droit, Territoires, Terroirs et & Gastronomie en France et au Japon"
  • Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation a créé l'événement Table ronde "Le Centre-Val de Loire, jardin de la France"
  • Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation a publié la ressource Stratégies de transmission des Exploitations et Pratiques professionnelles en viticulture dans la communauté La culture scientifique dans les Projets de Recherche d’Intérêt Régional
  • Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation a publié la ressource La Villa Rabelais s'invite chez vous dans la communauté Santé, Environnement, Alimentation
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